Скупой платит в 3,5 раза больше

или ПОЧЕМУ ВЫГОДНЕЕ ПОТРАТИТЬ
1850 РУБЛЕЙ ВМЕСТО 499

Когда заходит речь о светодиодных светильниках LEDEL, у большинства наших покупателей или потенциальных клиентов сразу возникает «стандартное» восклицание - «Что Вы, нет! Ледел - это нам не по карману! Ледел - это очень круто, нам что нибудь попроще!». В этой связи хочется написать несколько строк, чтобы развеять этот миф, но придется обратиться к цифрам и положиться на наш опыт.

Начнем с цен. Проведя несколько минут в поисковике, и сравнив цены нескольких производителей, удалось найти самый дешевый светильник, торговой марки которого мы раскрывать не станем, но более опытные читатели наверняка поймут, о чем пойдет речь.

Также мы ознакомились с техническими  характеристиками предлагаемой продукции и обнаружили множество аксессуаров, предлагаемых за дополнительную плату, но позволяющих расширить функционал данного решения. 


Но одно дополнение нас смутило, а именно «ЭПРА-eco для панели светодиодной…». Пришлось обратиться к паспорту изделия, и тогда все встало на свои места. Действительно, данные офисные светодиодные светильники поставляются без светодиодного драйвера (ЭПРА)


В любом случае, не смотря на «небольшую» маркетинговую уловку, данная цена является одной из самых низких на сегодняшний день на рынке светодиодных офисных светильников!

Далее, мы нашли самую низкую цену на светильник торговой марки Ледел, исходя из примерной схожести технических характеристик, размеров и назначения. Как и предыдущем примере, мы скачали с официального сайта паспорт изделия, чтобы убедиться в правдивости представленных на сайте технических характеристик.

Характеристики сравниваемых светильников

Сведем характеристики сравниваемых светильников в одну таблицу. В сравнение решено вносить только те характеристики, которые существенно влияют на экономические показатели эксплуатации, а также на срок службы светодиодного светильника

Параметр

L - Office 32

Панель светодиодная

ОТНОШЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК

Напряжение питания, В

140-265

230 +/- 10%


Потребляемая мощность, Вт

32

36

12,5 %

Коэффициент мощности

0,95

0,9


Световой поток, Лм

3325

3000

10 %

Эффективность, Лм/Вт

103,9

83,3

20 %

Класс защиты от поражения электрическим током

II

I


Срок службы, часов

109500

29200

375 %

Гарантийный срок, мес.

109500

24

60%

Тип рассеивателя

Монолитный поликарбонат Novattro Prizm

Полистерол

Как лучше «понять» разницу в характеристиках

А теперь давайте разберемся, что означают все эти цифры с точки зрения тех, кто эксплуатирует и закупает эти светильники. Показатели, которые влияют на реальную стоимость владения светильником, мы перенесем в конец нашего списка


  1. Напряжение питания. Характеристика, которая напоминает нам о том, что скачки в электрической сети бывают, и, конечно, это негативным образом сказывается на сроке службы светильника. Светодиодные светильники LEDEL предусматривают тот факт, что офисное помещение может находиться в таких частях города, где качество питающей сети оставляет желать лучшего, и светильники L-Office более приспособлены к работе в таких условиях.
  2. Класс защиты от поражения электрическим током. Преимущество второй группы защиты от  первой заключается в том, что для стабильной работы данного изделия не требуется заземления, т.е. светодиодные светильники торговой марки LEDEL, намного технологичнее и упрощают требования к монтажу и условиям эксплуатации.
  3. Тип рассеивателя. Ознакомившись со статьями о типах рассеивателей, а также с лабораторными заключениями и справочными данными от производителей данных материалов, можно заключить, что монолитный поликарбонат  NovattroPrizm, который используется в светильниках ТМ LEDEL, имеет гарантийный срок службы - 14 лет, и расчетный 20 лет (без изменения технических характеристик), против срока службы полистерола - 4 года. 
  4. Коэффициент мощности. Параметр, имеющий отношение к предприятиям, в которых ведется полный учет потребляемой электрической энергии (счетчики фиксируют активную и реактивную составляющие потребления). Таким образом, показатели на приборе для светильника L-office составят 32Вт х 1,05 = 33,6Вт.  Светодиодная панель покажет 36Вт х 1,1 = 39,6Вт. Если сравнить эти показатели, получим следующее  (1 - 33,6/39,6)*100% = 15,2%
    L-Office 32 потребляет на 15,2% полной мощности МЕНЬШЕ чем его аналог
  5. Если же не учитывать коэффициент мощности, то (1 - 32/36)*100% = 11,1%, т.е.
    L-Office 32 потребляет на 11,1% электроэнергии МЕНЬШЕ (без учета коэффициента мощности)
  6. Эффективность светильника. Данный параметр наглядно иллюстрирует разницу в количестве светильников, необходимых для достижения заданного уровня освещенности. (1 - 83,3/103,9)*100% = 19,8%. Эта цифра говорит о том, что если вы хотите добиться должного уровня освещенности на рабочей поверхности, допустим в 300 Лк, то
    Вам понадобится на 19,8% меньше светильников L-Office 32, чем если бы Вы использовали «дешевые» светильники. 
  7. Срок эксплуатации и гарантийный срок. Срок эксплуатации светильников (паспортные данные) L-Office 32 превышает срок службы аналога в 3,75 раз!!! Это означает, что за то время, пока вы будете использовать светильники LEDEL, другие светильники успеют выйти из строя минимум трижды!!! Гарантийный же срок службы светильников Ледел превышает аналогичные в 2,5 раза.

Правильная математика

А теперь самое интересное. Сколько же мы переплачиваем, покупая «самые дешевые светильники»? Для понимания ситуации рассмотрим такой пример. Необходимо организовать освещение офисного помещения, сделан расчет (в программе DiaLUX), по данным которого, для достижения требуемого результата Вам потребуется 150 офисных светильников «Панель светодиодная 36Вт…».

Допустим, Ваше предприятие работает 12 часов день, 250 дней в году. Значит, за год светильники наработают 3000 часов. Стоимость кВт/ч. примем 5,00р.

Оплата электроэнергии:

3000 часов * 150шт. * 36Вт * 5 руб/кВт / 1000 = 81 000р.

3000 часов * 120шт. * 32Вт * 5 руб/кВт / 1000 = 57 600р.

При таком режиме работы, переплата за электроэнергию при использовании «дешевых» светильников составит: 81 000р. - 57 600р. = 23 400р. 

Вы нашли поставщика, который предложил Вам данное решение по цене 826,00 рублей за единицу. Казалось бы, прекрасно, и Вы с радостью готовы подписать договор. Но давайте все подсчитаем.

В течение пяти лет использования переплата за выбор более качественного решения окупается сама собой! Т.е. приобретая светодиодные светильники L-Office 32, вы получите  более технологическое, качественное и престижное  решение, которое окупится менее чем за пять лет.

А теперь самый интересный расчет, которые многие назовут «расчет идеалиста». Но реалии современного отношения к освещению говорят о том, что желание поменять светильники приходит тогда, когда это уже сделать просто необходимо (либо вышли из строя, либо световой поток упал более, чем на 70%, либо «рассыпаются как пепел»)

За срок службы светодиодного светильника LEDEL L-Office 32 Вы будете вынуждены трижды сменить «дешевые светильники». Сравнительный расчет стоимости владения показывает, что в долгосрочной перспективе Вы переплатите за «дешевые» светильники около одного миллиона рублей. Однако окончательный выбор всегда остается за Вами!


При написании статьи использовались материалы следующих электронных ресурсов.


  1. http://www.novattro.ru
  2. https://ruvolt.ru/
  3. https://ru.wikipedia.org
  4. http://ledel.ru
  5. http://ledel-sibir.ru

Stan.Ataev